
Château Valandraud
Fruit du travail considérable d'un couple passionné par le vin, Jean-Luc Thunevin et Murielle Andraud,
Château Valandraud est né en 1991 sur une parcelle de 0.6 ha achetée avec toutes les économies du couple.
La situation géographique de cette parcelle,
dans le vallon de Fongaban, près de Pavie Macquin et La Clotte, est à l’origine du nom « Valandraud » :
Val (pour vallon) + Andraud ( nom de famille de Murielle qui apparait sur les registres de Saint Emilion dès 1459).
Les 8.88 ha du domaine sont désormais entièrement situés sur le plateau argilo-calcaire de Saint Etienne de Lisse,
avec un encépagement éclectique : Merlot 65 %, Cabernet Franc 25 %, Cabernet Sauvignon 5%, Malbec 4%, Carmenère 1%.
Les vendanges sont manuelles avec tri des raisins par les vendangeurs, puis tri densimétrique des baies au chai sur Tribaie®.
Vinification en cuves inox, bois et béton thermo régulées, pigeage manuel, remontages, macération d’environ trois semaines.
Fermentation malolactique en barrique. Elevage: 18 à 30 mois en barriques 100 % neuves.
L’assemblage varie selon le millésime, au terme d’un rigoureux travail de sélection des lots par notre équipe technique, processus accompagné de nombreuses séances de dégustation pilotées par Jean-Philippe Fort et Michel Rolland.
